Les Crus Classés de Graves et de Pessac Léognan
  

Historique.

Sur proposition du syndicat de défense de l'appellation "Graves" et selon les recommandations formulées par l'INAO, le ministre de l'agriculture a classé par décrets en 1953 et 1959 quinze Châteaux producteurs soit de vin rouge, soit de vin blanc, soit les deux. A l'inverse des classements du Médoc et de Saint-Emilion, ce classement exclut toute hiérarchie interne. Il n'est pas prévu de révision cyclique de ce classement.

A partir du 9 juillet 1987, les vins rouges et blancs produits dans les communes de Cadaujac, Canéjean, Gradignan, Léognan, Martillac, Mérignac, Pesssac, Saint-Médard-d'Eyrans, Talence et Villenave-d'Ornon portent l'appellation Pessac-Léognan.

 

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Le classement.

 

 CRUS CLASSES ROUGES

Château Haut-Brion (1er cru classé)

Château Pape Clément

Château La Mission Haut Brion

Château La Tour Haut-Brion

Château Malartic Lagravière

Château Olivier

Château Smith Haut Lafitte

Château La Tour Martillac

Château Bouscaut

Château Haut-Bailly

Château Carbonnieux

Domaine de Chevalier

Château de Fieuzal

 CRUS CLASSES BLANCS

Château Laville Haut-Brion

Château Malartic Lagravière

Château Olivier

Château La Tour Martillac

Château Couhins-Lurton

Château Carbonnieux

Domaine de Chevalier

 

Médoc Saint-Emilion Sauternes Pomerol